Мебель из из бревен и древесных спилов — это реально!

Практически любой приусадебный участок имеет место для отдыха (или его подобие). Отдых без мебели затруднителен: скамья и стол – минимум необходимой садовой мебели.

Теперь часто используют покупную пластиковую мебель. Но во многих случаях предпочтение отдается традиционной – деревянной. Обычно ее устанавливают капитально, не убирая в помещение на зиму. И от правильности изготовления напрямую зависит ее долговечность.

Распространенным материалом для изготовления садовой мебели являются древесные спилы и бревна. Обычно чем больше их диаметр, тем лучше. Предпочтительнее твердолиственные породы, в первую очередь дуб. Он долговечен даже без обработки антисептиками, прочен и красив. Пригодны также акация, гледичия, ясень – изделия из них тоже можно оставлять в «первозданном» виде, без покрытия.

Можно использовать и мягколиственные (например, тополь, иву), но их древесина даже при обработке против гниения все равно недолговечна под открытым небом. Если намечено использовать хвойные породы, поверхность готовой мебели желательно окрасить или покрыть лаком: иначе выступившая из пор смола надежно прилипнет к одежде отдыхающих.

Если древесина имеет красивый рисунок, его можно подчеркнуть: предварительно отшлифовав поверхность наждачной шкуркой (шлифуют обязательно по слою, а не против него, и не поперек), а потом покрыв олифой (натуральной, не оксолью, но дуб от олифы темнеет) или масляным лаком.

Скамьи из бревен обычно делают двумя способами. В первом случае – если имеется достаточно толстый отрезок (примерно от 50 см и более). Тут ограничиваются окоркой его (снимают всю кору до древесины), затем на выбранной стороне (в нынешнее время почти всегда бензопилой, но можно по старинке ножовкой, топором, долотом и рубанком) вырезают, выбирают поверхность для сидения. Иногда по торцам (краям) оставляют возвышения, напоминающие валики старинного дивана.

Во втором случае – если кряж потоньше – сперва в нем выбирают пазы под столбики. Параллельно пазам выбирают поверхность скамьи. Чаще удобнее сперва укрепить его на вкопанных столбиках, и лишь затем готовить поверхность. Столбики ошкуривают, вкапывают, исходя из расстояния между пазами на глубину не менее 40 – 50 см.

Очень желательно ту их часть, что будет в земле, и сантиметров на 10 – 15 выше, обработать антисептиком. К столбикам на длинных гвоздях или на вставных штифтах (удобно использовать отрезки арматуры) крепят бревно, которое будет сиденьем. Тут можно регулировать высоту поверхности, хорошо если она будет примерно 45 см – то есть равна высоте обычного стула или табурета.

Для основы стола на одной опоре выбирают бревнышко потолще. Спил (столешницу) крепят к столбу-основе длинными гвоздями, реже шурупами. Часто сложно забить гвоздь в дубовую древесину. Тут применяют маленькую хитрость: гвоздь смазывают мылом или машинным маслом, и тогда он легко входит.

Иногда, если есть достаточно толстые бревна, из каждого отрезка их делают отдельные элементы – стол, стул или «кресло» (вырезают древесину кряжа так, чтобы получились и сиденье и спинка).

Такие деревянные самодельные конструкции отлично гармонируют с деревянными и каменными элементами построек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *